ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

Urban Group строит "города для жизни", сползающие в реку

Ранее мы уже писали о том, что в данный момент началась реализация самого, пожалуй, масштабного на территории Химок строительного проекта ЖК "Солнечная система" на более чем 5000 квартир - в Северо-западной промышленно-коммунальной зоне, в районе Ленинградского шоссе.

Застройщик, отвечающий за данную стройку - компания "Урбан групп" (Urban Group), уже "отметился" в других проектах: им построены ЖК "Новосходненский", "Город набережных", "Опалиха О2", "Пятницкие кварталы". Пострадавшими оказались жильцы домов ЖК "Новосходненский", который был даже не доделан и имеет огромные проблемы.

Вот что сообщает сайт сходненских активистов "ДПМ - Сходня":

Если ехать из Москвы на электричке с Ленинградского вокзала, то между Подрезково и Сходней можно наблюдать такую картину - многоэтажный жилой комплекс на глиняном склоне - ЖК "Новосходненский", поддерживаемый огромной, мрачного вида бетонной подпоркой. Подпорка служит для того, чтобы предотвратить сползание зданий в сторону реки. Еще до возведения комплекса застройщик не услышал замечания местных жителей о недопустимости строительства на глинистых наклонных почвах и построил здания даже большей этажности, чем планировалось в проекте.

02-2014-0

02-2014-1


На большой неблагоустроенной территории из земли торчат канализационные люки метра на три выше уровня почвы, в реку Сходня выведена труба со сточными водами неясного происхождения. На склоне - сплошная глина, территория парковки перед домами не доделана.

02-2014-2

На официальном сайте "Урбан Групп" пользователя, выложившего фотографии планируемого и имеющегося паркинга, внесли в черный список, а фотографии удалили.

На адресованные застройщику вопросы:

- разъяснить, почему внешний вид паркинга и его внутреннее обустройство, как подтвердили в клиентском сервисе, останутся без отделки, имея вид незавершенного строительства;

- разъяснить ситуацию с обустройством склона, имеющего крайне непривлекательный вид;

- разъяснить ситуацию с персональной парковкой для сотрудников "Урбан Групп" на въезде в комплекс, в то время как жители не могут там парковаться -

был получен ответ: "На этапе строительства допускаются незначительные коррективы, которые не влияют на качество строительства в целом и на дальнейшую эксплуатацию объектов".

Вот так выглядят "незначительные коррективы" - проект и реальность:

02-2014-3

02-2014-4


Застройщиком был заявлен "стилизованный под римские сооружения паркинг":

02-2014-5

А вот как выглядят "римские сооружения" изнутри:

02-2014-6

Безопасность и качество строительства

"Ходят слухи, что 9-й дом в ЖК "Новосходненский", тот, что стоит на самом краю оврага перед паркингом, ближе к железной дороге, дает крен в овраг. Несмотря на увеличение опорных стен, крен на сегодняшний составляет порядка 80 см. Это хорошо заметно на входной группе, так же можно проверить теоделитом".

"По всему стояку в моем подъезде пошла трещина, которая увеличивается с каждым днем".

Опасения жильцов могут быть вполне обоснованны. Жилой комплекс стоит на искусственно созданном склоне, имеющем довольно большой угол крутизны. В числе дополнительных причин, вызывающих оползни, учеными названы: капитальное строительство в непосредственной близости от бровок склонов; прокладка вдоль и поперек склонов инженерных коммуникаций, в том числе водонесущих; динамические нагрузки от транспорта и строительных работ.

На трещины в квартирах и слишком хорошую слышимость жалуются многие. Другой причиной возникновения трещин может быть качество строительства. Как утверждают люди, побывавшие на стройке и видевшие, из чего делается здание, стены - гипсокартонные, далее один слой утеплителя и кладка в полкирпича. По отзывам жильцов на форумах, в стенах дыры, из окон дует, крыша течет, плитка отваливается, трубы в плохом состоянии, шумоизоляции - никакой и пр. и пр.:

02-2014-7

02-2014-8


02-2014-9

02-2014-10

02-2014-11


Управляющую компанию жильцы дома не выбирали, фактически застройщик ООО "Северное", под именем которого строил Urban Group, им ее навязал. Подписание договора с УК происходило при приемке квартир. Обязательным условием для получения ключей была квартплата за 4 месяца вперед на счет управляющей компании.

Качество работы этой УК таково, что жильцам придется становиться гражданскими активистами и осваивать сервисы типа "РосЖКХ".

- придомовая территория не убирается, мусор скапливается во дворе;

-  отключение света на 10 часов;

- два отключения воды;

- отключение сразу 17 домов, котельной и КНС. Чтобы обеспечить жизнедеятельность комплекса, подвезли дизельные генераторы.

В последнем случае в день отключения во всем комплексе не было никакой воды и электричества. Это интересная особенность "Новосходненского", если ломается - то сразу все, и так происходит регулярно. Во многих квартирах есть семьи с маленькими детьми, для которых отключение воды создает ощутимые проблемы.

В декабре 2013 года Административно-техническим надзором МО было вынесено предписание управляющей компании "Новосходненский" исправить ненадлежащее состояние прилегающей территории. Обязанность по ее обустройству возложена на УК, расходы которой лягут на плечи жителей "Новосходненского". Действительным виновником в этой ситуации является застройщик, который бросил территорию в таком виде.

По закону "Об обеспечении чистоты и порядка на территории МО" за содержание территории несет ответственность ее собственник, владелец, пользователь. Владелец - застройщик по-быстрому ретировался, переложив ответственность с себя на УК, а по факту - на покупателей квартир.

Росприроднадзор тоже имеет претензии - сейчас проводится проверка очистных сооружений ЖК "Новосходненский". Если будет необходимость приводить их в соответствие с нормативами, затраты опять могут ударить по карману жителей.

Независимая УК могла бы подать на застройщика в суд и истребовать средства на устранение недоделок, но она самим же застройщиком и поставлена.

В другом жилом комплексе от Urban Group, "Город набережных", жильцы обратились к юристам, и вот что выяснилось: навязывать управляющую компанию во время подписания акта сдачи-приемки квартиры застройщик не имеет права! Юристы подготовили образцы жалоб и призывают сделать эту акцию массовой.

Застройщик

02-2014-12
Андрей Пучков, генеральный директор Urban Group:

"Мы брали на себя обязательства и выполняли их. Если говорить о «Новосходненском», то мы и долю города отдали, и школу с детским садом построили, и инженерию вместе с муниципальными предприятиями развивали, и участие в социальных программах тоже принимаем. И отношения с администрацией выстраивались абсолютно рабочие. Для нашего нового проекта - "Города набережных" - администрация подобрала земельный участок, за что ей отдельное спасибо. Мы строим большую школу и большой детский сад с учетом потребностей окружающей территории" (из интервью газете "Ведомости").

Из всего сказанного верится только в одно: "отношения с администрацией выстраивались рабочие". Именно администрация г. Химки выписывает разрешения на строительство, совершенно не заботясь ни о его качестве, ни о последствиях этого строительства как для коренных жителей, так и для новоселов.

Обещанная построенная школа - начальная. Где будут учиться дальше дети жителей десяти новых многоэтажных домов? Чтобы добраться до и так переполненных старых сходненских школ № 21 и № 23, придется переходить опасный Юбилейный проезд, где были случаи наезда на пешеходов.

Андрея Пучкова хорошо помнят и жители улицы Овражная в Сходне. Помнят, как начинались первые "публичные слушания" - с угроз местным жителям от неизвестных лиц, как в проекте было заявлено одно, а в итоге построено другое, помнят звонки активистам с просьбой "повлиять и уговорить местное население не выступать против застройки".

Полный текст

Tags: ЖК "Солнечная система", ЖК Новосходненский, ЖКХ, Пучков, Сходня, Урбан Групп, Химки, автостоянка, незаконная застройка, потоп, река Сходня, фото
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments