ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Десятки химчан приняли участие в съемках сюжета про точечную застройку

Сегодня очередная своеобразная "акция" против точечной застройки прошла в Новых Химках, куда приехали журналисты программы "Вести. Неделя в городе". В нескольких точках этого района города собирались местные жители, включая активистов Химсовета, недовольные строительством, и рассказывали о ситуации. Публикуем информацию активистов Химсовета о мероприятии.

Первым объектом стала стройплощадка в 5-м микрорайоне, куда приехали журналисты в 9 часов утра. Несмотря на ранний час и рабочее время, жителей близлежащих домов для съемок удалось собрать много - около 50.

7-03-2014-2

Выступающими были озвучены проблемы 5-го микрорайона, типичные для всех Химок: острая нехватка детских дошкольных учреждений; перегруженные школы; огромные очереди в поликлиники; отсутствие парковочных мест; крайне неблагоприятная экологическая обстановка из-за низкой степени озелененности и соседства со стоящими в пробках Ленинградским шоссе и ул. 9 Мая. При этом каждый клочок земли застраивается жилыми домами повышенной этажности, не обеспеченными дополнительными объектами социальной и транспортной инфраструктуры, вызывающими перегрузку изношенных инженерных сетей.

Особое удивление корреспондента вызвал тот факт, что земля под существующими 16-этажными домами не поставлена на кадастровый учет, при этом администрация выделила из их придомовой территории участки под строительство новых высоток. Планируемое возведение на этом месте ЖК "Родионово" сделает условия проживания в микрорайоне невыносимыми и для сегодняшних жителей, и для новоселов.

Люди высказались категорически против строительства, сопровождающегося многочисленными нарушениями федерального законодательства, и заявили о решимости и дальше бороться за свои права на благоприятную среду жизнедеятельности.

7-03-2014-1

Далее съемочная группа отправилась в 7-й микрорайон, к знаменитому строящемуся "дому-пробке" на более чем 1200 квартир. Здесь жителей пришло меньше, однако они все активно высказывались против строительства и перечислили те же самые существующие острые проблемы с социальной инфраструктурой.

После этого журналисты и жители решили поговорить о проблеме с администрацией Химок. Общение с мэром Олегом Шаховым можно было бы назвать анекдотом...

По словам очевидцев, состоялся, к примеру, следующий разговор.

Shahov-bol4

Корреспондент:

- ...а для кого тогда строят, если жители против?

Шахов:

- Так застройщики тоже жители!

Корреспондент:

- Не понял? В каком смысле?

Шахов:

- Ну они тоже являются жителями города, так как где-то живут...

Корреспондент:

- Что значит "где-то"? Можно конкретней? Кто из застройщиков живет у вас в Химках? Фамилии можете указать?

Шахов:

- Я не буду в таком формате разговаривать. Я не готов...

После съемок жители спросили Шахова насчет стройки в 5-м микрорайоне:

- Почему не отменяете проект планировки, предписанный к отмене Главархитектурой?

- Мы передали Градсовету, он будет решать.

- Решения Градсовета не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер.

- Но ведь туда входит Главархитектура, которая может выдать обязательное для исполнения предписание.

После этого журналисты отправились к дому 33 по ул. Ленинградской, где также состоялось общение с жителями. По словам активистов Химсовета, ситуация там действительно "патовая", дом-остров в промзоне, "резервация", непригодная для жизни, - кругом ничего нет, кроме дорог и завода.

Вот как описывают жители свое положение:

- Это действительно резервация, жители дома отрезаны от цивилизации, с одной стороны Ленинградка, с другой стороны - промзона. Когда-то мы надеялись, что нас расселят, но теперь понимаем, что никакого расселения не предстоит, а предстоит уплотнение. Администрация совместно с застройщиком намерена на расстоянии нескольких метров сзади нашего дома построить многоэтажный дом, нарушая все строительные нормы. А главное - они обрекают и нас, и будущих жильцов запланированного дома жить вот в таких неприемлемых для нормальной жизни условиях!

ВНИМАНИЕ! Посмотреть получившийся сюжет можно будет в воскресенье, 9 марта, в 10:20 в программе "Вести-Москва. Неделя в городе".

Мы также опубликуем его на этом сайте по мере появления в Интернете.

Tags: 5-й микрорайон, 7-й микрорайон, Вести Москва, Новые Химки, Химки, Шахов, дом-пробка, улица 9 Мая, улица Ленинградская, фото
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments