Пикет против "поправок" в Химках окончился задержанием активиста

27 июня в Старых Химках прошел одиночный пикет против поправок в Конституцию, которые, в частности, обнуляют сроки президента Владимира Путина и существенно укрепляют его полномочия. Активист Алексей Дмитриев рассказал "Экообороне", что он полчаса стоял с плакатом напротив химкинской администрации, рядом с памятником Ленину, а затем час - у входа в парк имени Льва Толстого.

Везде прохожие, особенно молодежь, активно его поддерживали, вступали с ним в разговор о ситуации.

"Сколько ни проводил одиночных пикетов, но чтобы вот незнакомые люди, взяв листовку, тут же фотографировали её, чтобы выложить в сеть, а мне жали руку - это ни с чем ни сравнимое чувство", - отмечает активист.

Однако через некоторое время подъехала полицейская машина. Сотрудники попросили Алексея проехать с ними в отделение, чтобы дать объяснение. Как позже выяснилось, на этом настаивали в администрации Химок, представители которой звонили в полицию из-за пикета. Вскоре Дмитриев оказался в ОВД на проспекте Мира, 23А.

В объяснении он написал, что посредством одиночного пикета выражал свою гражданскую позицию в связи с недопуском независимых наблюдателей на голосование в Химках.

В итоге Алексея Дмитриева отпустили из полиции без протокола.

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!

"Антимусорный" протест в Солнечногорском районе продолжается

Солнечногорская активистка Галина Жарова уже две недели живет в палатке на трассе А107 - в знак протеста против ежегодного ввоза в ее район почти 2 млн тонн московских отходов. Пенсионерка, недавно потерявшая из-за онкологического заболевания родную дочь, выступает против строительства мусорного полигона в Поварово и мусоросжигательного завода в Хметьево. Она записала новое видеообращение к гражданам, рассказав о последних событиях и призвав ее поддержать.

Помимо этого местные активисты собирают подписи за проведение независимой экологической экспертизы проектов "мусорных" предприятий на федеральном уровне.

Местонахождение лагеря:

В Канал им. Москвы снова спустили нефтепродукты

В Бутаковский залив, который впадает в Канал им. Москвы, попало большое количество нефтепродуктов, сообщают сегодня многие СМИ. На поверхности воды образовалось крупное нефтяное пятно площадью около 900 квадратных метров. Вода издает характерный запах ГСМ. Загрязненные массы воды поступают в залив из ливневой канализации МУП "Химводосток".

Ликвидацией загрязнения занимаются специалисты Росводресурсов, по словам которых: "После сбора нефтепродуктов планируется повторная обработка сорбентом. По выявленным нарушениям уведомлены Межрайонная прокуратура, Росприроднадзор, УМВД по городу Химки и Росрыболовство".

В последние месяцы было зафиксировано несколько случаев загрязнения Канала им. Москвы на территории Химок и прилегающих московских районов. Так, нефтяные пятна возникали вблизи ЖК "Маяк" и ул. Ватутина в Химках и около Речного вокзала.

В Сходне независимого члена УИК с применением силы выгнали с участка

На фоне начавшегося голосования по поправкам в Конституцию в Химках разгорается очередной скандал. Об этом "Экообороне" рассказали волонтеры, которые контролируют ход голосования. Эпицентром событий вновь стал избирательный участок № 3216 в Сходне, где в 2018 году был зафиксирован вброс голосов - история тогда прогремела на всю Московскую область, и ею даже занялись следственные органы.

После того инцидента избирком был полностью расформирован, заменены все его члены, кроме наблюдательницы, зафиксировавшей вброс, - Кристины Климаевой. Она несколько лет уже работает на выборах членом УИК с правом решающего голоса, и 25 июня пришла на участок, чтобы приступить к своим обязанностям.

Однако там ей не обрадовались - просили уйти, отказывались давать документы для ознакомления. Мотивировали это решением ТИК  от 24 июня о ее необъяснимом отстранении.

Кристина отказалась уходить - и к ней стали применять физическую силу со стороны председателя комиссии и других присутствующих, в том числе полиции, пытались отнять телефон и другие личные вещи. Неоднократные звонки в территориальную избирательную комиссию (ТИК) с просьбой о помощи не приводили ни к каким результатам.

УИК заперли - никого не впускали и не выпускали. Долгое время с Климаевой невозможно было связаться - при том что на улице ее ждала сестра с грудным ребенком. Пришлось вызывать полицию, скорую помощь, депутатов. Приехал наконец - после звонков на горячую линию г.о. Химки - председатель ТИК. В итоге девушку отпустили. Вечером она вернулась домой, предварительно зафиксировав нанесенные ей побои.

Кристина Климаева и ее соратники уже написали жалобу в Центризбирком на неправомерные, по их мнению, действия главы УИК и полиции, требуя привлечь виновных к ответственности. В данный момент голосование уже идет, но Кристина Климаева не может присутствовать и контролировать ход процесса.

Активисты добились ликвидации мусорного объекта, отравлявшего воздух на севере Москвы и Подмосковья

Инициативная группа активистов, которые выступают за здоровую экологическую среду на севере Москвы и Ближнего Подмосковья, сообщила в "Экооборону" обнадеживающую новость. Одно из мусоросортировочных предприятий, с которым они боролись, в Дмитровском районе Москвы закрыто. Сейчас место, где раньше складировали и жгли отходы, выглядит так - площадка расчищена, никакая деятельность на ней не ведется.

Всего несколько месяцев назад сюда бесконтрольно сваливали смешанный мусор и сжигали "хвосты", отравляя опасными канцерогенами воздух Москвы, Долгопрудного и Химок.

Приблизительное месторасположение объекта - на ул. Ижорской, в районе Коровинской промзоны.

Ранее активисты неоднократно обнаруживали незаконные точки по размещению и сжиганию отходов. Проблема приобрела особую остроту для жителей Долгопрудного и Левобережных Химок, где находятся крупнейшие полигоны ТБО, а также для северных районов Москвы - Ховрино, Дмитровского, Левобережного. Порой по ночам показатели загрязнения воздуха бьют все рекорды.

"Нет рейдерам!" В Химках записано видеообращение к властям

Жители химкинского ЖК "Планерный", о громком конфликте в котором мы неоднократно рассказывали на страницах сайта, накануне голосования по поправкам в Конституцию записали видеообращение. Они рассказали о том, что никак не могут урегулировать ситуацию с управляющей компанией в своем доме. Навязанный им с помощью рейдерского захвата ООО "Добрый город" работает с грубыми нарушениями - отключены лифты и система пожаротушения, не производится уборка, в общедомовых помещениях живут посторонние люди. Кроме того, непонятно, куда пойдут начисленные платежи за ЖКХ, так как УК не заключила договора с поставщиками ресурсов.

При этом другую компанию, которую жители избрали сами для обслуживания дома, никак не регистрирует областная жилинспекция, как будто специально затягивая процесс смены УК. Правоохранительные и надзорные инстанции и администрация Химок бездействуют, предпочитая игнорировать многочисленные жалобы на "Добрый город" и публикации в СМИ. Жители ЖК "Планерный" просят президента Владимира Путина обратить внимание на эту проблему и вмешаться. Нарушителей и тех, кто закрывает на их действия глаза, необходимо наказать по закону, считают авторы обращения.

Жители Химок обратились к Путину

В соцсетях опубликовано коллективное обращение жителей Химок к президенту РФ Владимиру Путину. Люди жалуются на очередной обман с выставлением счетов за ЖКХ-услуги и полное бездействие надзорных и правоохранительных органов, куда они постоянно обращаются. Речь идет о начислении платы за домофон в пользу ООО "Интех Автоматизация", с которой собственники квартир не заключали никаких договоров, а все соответствующие документы оказались поддельными.

"Просим вас поручить проверить деятельность ООО "Интех Автоматизация", основанную на фальсификации общих собраний собственников жилых домов в нашем городе Химки! Просим вас привлечь к ответственности должностных лиц органов государственной власти, на чьих глазах в течение года происходили мошеннические действия, охватившие город", - призывают авторы письма.

Сообщается, что подобные заявления будут направлены также в ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Напомним, история с "двойными начислениями" за домофон тянется уже около года, несмотря на то что и прокуратура, и Госжилинспекция Московской области признали их неправомерными. Администрация Химок и ООО "Мособлеирц", присылающий платежки, напротив, уверяют жителей в том, что взыскание платы за запирающие устройства полностью законно и согласовано.

Аттракционы, которыми занят центр парка Толстого, заросли травой

Жители Химок недовольны тем, что значительная часть парка им. Льва Толстого перегорожена многочисленными аттракционами, которые никак не используются и приходят в негодность. И без того небольшая природная территория парка из-за этого сокращается, при том что количество жителей из-за многочисленных новостроек растет с каждым днем.

"Самый центр парка огорожен и занят какими-то непонятными конструкциями, якобы для развлечения детей... Но они уже заржавели и заросли травой! Они никому не нужны, их надо убрать! Пусть лучше будет дополнительное место для прогулок, деревья и трава", - считает жительница Химок, обратившаяся в "Экооборону".

И действительно, судя по фото, аттракционы пустуют и покрываются растительностью - не только травой, но и ростками деревьев, а касса для их обслуживания закрыта.

Действительно, зачем в парке нужны эти сооружения? Не пора ли их убрать, расчистив территорию и освободив пространство для гуляющих?

Напомним, что химкинская администрация анонсировала реконструкцию парка Толстого в ближайшее время.

В Подмосковье обнаружена зловонная свалка из останков животных

На территории Орехово-Зуевского района Подмосковья жители СНТ "Ополье" нашли зловонную свалку, которая находится рядом с подъездной дорогой к их населенному пункту. По их словам, кто-то вывалил в лес останки забитых животных.

"21 июня председатель нашего СНТ обнаружила отходы от забоя скота - голени животных с копытами - в огромном количестве, - делится жительница "Ополья". - Свалка находится на землях Орехово-Зуевского района, рядом протекает речка Большая Дубна.

В тот же день вызвали полицию из ближайшего населенного пункта – г. Электрогорска. Наряд прибыл на место, составил протокол, взял заявление и обещал разобраться. На следующий день, 22 июня, в связи с тем, что свалка продолжала оставаться на месте, председатели наших СНТ вызвали наряд полиции из г. Орехово-Зуево. Полицейские приехали - составили протокол, взяли заявление и тоже обещали разобраться... но свалка так и осталась! Мы звонили в орехово-зуевский лесхоз, писали на адрес Мособллеса, приложив фотографии и карту местонахождения свалки, а также на сайт администрации Орехово-Зуево. Однако от них пока не поступило никакого ответа.

Необходимо срочно утилизировать биоотходы и провести дезинфекцию места. От свалки идет зловонный запах, останки разлагаются. К выходным обещают +30, а если пойдут дожди, то стоки разлагающихся отходов попадут в речку Большая Дубна. Кроме того, недалеко от этого места находится родник, куда приезжают люди за водой".

На реке Дубне вымерла рыба

Жители Подмосковья сообщили в "Экооборону", что на реке Дубне, на севере области, наблюдается массовое вымирание рыбы.

"Практически по всей протяженности реки такая картина. Определенно был какой-то сброс, что повлекло отравление рыбы", - отмечает наш источник.

В районе деревни Страшево Талдомского района река поменяла свой цвет, пенится и издает сильный запах канализации. Возможно, где-то прорвало очистные сооружения из-за сильных ливней, полагают жители и экологи. Не исключено также, что, выйдя недавно из берегов, река могла "собрать" загрязняющие вещества с окружающей территории.

Пока никакие меры контролирующими и надзорными органами не приняты, в Минэкологии Московской области заявляют, что взяли пробы и ведут проверку по данной ситуации.