?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Трансляция

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com

Предыдущие 10 | Следующие 10

10 сент, 2018

УК "Добрый город" принялась яростно зачищать листву в Химках

https://www.ecmo.ru/news/uk-dobryy-gorod-prinyalas-yarostno-zachishchat-listvu-v-himkah

Жители Химок пожаловались в "Экооборону" на действия ООО "Добрый город", непонятным образом захватившего управление домом 40 по Юбилейному проспекту. Эта УК дала команду своим сотрудникам зачищать едва начавшую опадать листву во дворе.

Начало сентября - рекордно ранний срок для уборки листьев. Почему коммунальщики так торопятся? Жители в возмущении требуют от "Доброго города" оставить листву в покое. Однако УК, по их словам, занимается только отписками в ответ на любые жалобы. Из-за постоянного истощения почвы, к которому приводит уборка листьев, и отравления ее химикатами деревьям приходится плохо:

"Зимой дворники засыпают пешеходные дорожки реагентами, а при снегопаде вместе со снегом сбрасывают их на газоны. Из-за этого у 7-го подъезда уже погибло несколько деревьев - не только из-за реагентов, но и из-за неполива в это засушливое лето".

Напомним, что история с таинственными захватами домов ООО "Добрый город" началась в начале 2018 года. Под управлением этой УК странным образом - без собраний собственников и голосований - оказались сотни химкинских домов, за которые раньше отвечало МП "ДЕЗ ЖКУ". Активисты выяснили, что эта компания учреждена офшорной фирмой, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Куда же идут ЖКХ-платежи за ее услуги?

Свалки обвалили рейтинг власти в трех районах Подмосковья

https://www.ecmo.ru/news/svalki-obvalili-reyting-vlasti-v-treh-rayonah-podmoskovya

На сайте Мособлизбиркома опубликованы результаты выборов губернатора Московской области, которые прошли 9 сентября. По официальным данным, на выборах победил действующий губернатор Андрей Воробьев с результатом 62,5%. Явка, несмотря на все усилия по сгону бюджетников и мобилизации надомников, оказалась низкой - около 37% избирателей. Химки и Жуковский, как мы уже сообщали, показали наихудшие цифры явки (чуть более 18%).

Что касается наиболее протестно настроенных районов Подмосковья, то, судя по результатам выборов, это Волоколамск, Руза и Серпухов. Там Воробьев набрал наименьшее количество голосов: в Волоколамске чуть более 20%, в Рузе - 27,8%, в Серпухове - 33,8%.

В Химках результат Воробьева также ниже 50% - около 44% по средним данным двух химкинских ТИКов.

Квадратиками обозначены районы, в которых Воробьев получил меньше 50%.


Об острых экологических проблемах всех трех районов, отличившихся самым протестным голосованием, мы неоднократно писали.

Так, волоколамцам по-прежнему не дает покоя свалка "Ядрово", которая отравляет зловонием окрестности в радиусе нескольких километров. Она периодически - по несколько раз в неделю - производит крупные выбросы свалочного газа, накрывающие город. Несмотря на массовые протесты жителей и даже радикальные акции, рядом со старым полигоном сейчас открыт новый.


На границе Волоколамского и Рузского района - второго по уровню протестности, подмосковные власти решили устроить свалку "Сычево". Местные жители выходили на массовые акции, устраивали голодовки, перекрывали путь мусоровозам. Тем не менее отходы везут - включая даже ртутные лампы, которые относятся к категории самого опасного мусора.

Ниже - один из эпизодов, за который полицию никто не привлек к ответственности, несмотря на надругательство над государственным символом.


И, наконец, третий район, в котором Воробьев наименее популярен, - Серпуховский. Вероятно, здесь на настроение жителей повлияла не только свалка "Лесная", которую областные власти все никак не закроют, но также и скандал с арестом главы района Александра Шестуна, открыто выступавшего против губернатора.

9 сент, 2018

Химки и Жуковский показали самую низкую явку на выборах


https://www.ecmo.ru/news/himki-i-zhukovskiy-pokazali-samuyu-nizkuyu-yavku-na-vyborah

Подмосковный телеканал "360" назвал города-аутсайдеры по явке на губернаторские выборы. Ими стали Жуковский (18,25%) и Химки (18,46%).

Независимые наблюдатели и активисты, которые присутствовали на химкинских избирательных участках, подтверждают, что явка была минимальной, помещения УИКов пустовали...

Фото: Facebook

Таким образом усилия администрации Химок по насильственному сгону избирателей и тайной "мобилизации" надомников, о которой мы публиковали две аудиозаписи с голосами мэра и замглавы ТИК, оказались безрезультатными. Химчане проигнорировали выборы, на которых им не предоставили выбора, - как и жуковчане.

В единый день голосования в Подмосковье задержаны противники мусоросжигания

https://www.ecmo.ru/news/v-edinyy-den-golosovaniya-v-podmoskove-zaderzhany-protivniki-musoroszhiganiya

В Наро-Фоминске задержаны Татьяна Павлова и Алексей Дуленков, активисты, которые борются против проекта мусоросжигательных заводов в Подмосковье. Вся их "вина" заключалась в том, что они вместе с другими жителями района вышли на центральную площадь с футболками "Нет МСЗ"...

Ранее администрация Наро-Фоминска запретила на этой площади проводить 9 сентября митинг против мусоросжигания, заявку на который подала Павлова.

Несколько дней назад активистку уже задерживали из-за провокации, устроенной на согласованном пикете на ту же тему. Теперь ей грозит штраф либо обязательные работы.

Напомним, что 6 сентября напротив Приемной Президента в Москве, по просьбе жителей Солнечногорского района, была устроена встреча с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным, на которой обсуждалась проблема строительства мусоросжигательных заводов.

---

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 17:30.

Задержанные отпущены из полиции. Татьяна Павлова сообщает на своей страничке:

"Я дома. Спасибо всем, кто переживал. Опросили, провели профилактическую беседу. Протокол не составили. Но на прошлой акции тоже не составили, а потом поступило заявление от администрации, и полиция сшила дело против меня. Так что не расслабляюсь. Но сдаваться не буду. Эту песню не задушишь, не убьешь. На следующий неделе буду подавать очередное уведомление на пикет. Я буду это делать до тех пор, пока администрация не даст провести нормальный согласованный пикет без своих провокаций в центре города. Борьба за соблюдение 31-й статьи Конституции РФ в Наро-Фоминске продолжается".

7 сент, 2018

Противники мусоросжигательных заводов собрались напротив Приемной Президента

https://www.ecmo.ru/news/protivniki-musoroszhigatelnyh-zavodov-sobralis-naprotiv-priemnoy-prezidenta

Встреча с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным, организованная по инициативе активистов Солнечногорского района, прошла успешно. Во Всемирный день борьбы против мусоросжигания во дворе напротив Приемной Президента в Москве собрались около двух десятков человек. Речи звучали убедительно и громко благодаря звукоусиливающей аппаратуре, принесенной Рашкиным и его помощниками.

Фото Дениса Стяжкина

В собрании приняли участие представители инициативных групп из Наро-Фоминского, Солнечногорского, Сергиево-Посадского и других районов Подмосковья. Они говорили о своих местных бедах в контексте общей надвигающейся на Московскую область "мусорной катастрофы".

Несколько цитат с сайта "Активатика":

"Мы требуем у АГК-1 проектную документацию завода, который будет строиться в Наро-Фоминске, но они ее не предоставляют, прячут. Мы подали в суд и ждем решения. Активисты из Воскресенска еще раньше нас подали в суд - и добились решения в свою пользу. Но документы им до сих пор не предоставили!"

"4800 жителей Солнечногорского района подписали обращение против строительства мусоросжигательного завода в Хметьево и отнесли его в Администрацию Президента. И буквально вчера мы получили письмо из Министерства промышленности, в котором нам объяснили, почему выбран самый отсталый и вредный метод мусоросжигания - на колосниковой решетке: оказывается, это потому что жечь будут несортированные отходы! Сжигание - самый дорогой и опасный способ утилизации мусора. Вещества, которые получаются в результате, сравнимы с химическим оружием. Кроме того, МСЗ в огромных количествах потребляет кислород - около 200 тонн в сутки. Тем не менее в России планируется построить 238 мусоросжигательных заводов. Мы обращаемся к президенту и просим его остановить это безумие!"

"Из-за изменения климата сейчас на Солнечногорск дует восточная роза ветров, МСЗ собираются строить на востоке, в 4 километрах от города. Труба будет высотой 100 метров, таким образом, выбросы, которые распространяются на 4-5 километров, накроют город. Людей надо спасать! АГК-1 приводит в пример МСЗ в Швейцарии, но там совсем другой завод, и мусор там сортируют перед сжиганием, пластика остается всего 1%, а у нас будет 28%. Я читала, что 1 квадратный метр линолеума при сжигании способен убить 20 человек!"

"Рядом с деревнями Сахарово и Мехово Сергиево-Посадского района начинается строительство крупнейшего в Подмосковье мусорного полигона. Чего мы только не делали: проводили митинги, пикеты, обращались куда только можно, и сюда, в Администрацию Президента, - тоже... Наши люди ложились под колеса грузовиков, их задерживали, привлекали неоднократно... Власть нас не слышит. Что делать? Вот в Волоколамске кто-то дошел до того, что обстрелял мусоровоз. Люди в отчаянии и пытаются защитить себя как могут. Мне кажется, пора нам организовать общую, на все Подмосковье акцию гражданского неповиновения - но строго в рамках закона. Что это будет? Может быть, итальянская забастовка? Или что-то еще? Я не знаю. Но только если все Подмосковье встанет в один день, - только тогда нас услышат".

В свою очередь, Рашкин и еще один выступающий - пожилой москвич из Водников - выражали недоумение и возмущение тем фактом, что правительство Москвы не принимает никаких мер по внедрению раздельного сбора и переработки отходов. Вместо этого Москва заваливает зловонными свалками Подмосковье и соседние области. Запустить процесс сортировки отходов проще простого - достаточно было бы "одного звонка из мэрии". Но этого почему-то не делается уже много лет! Мэр Сергей Собянин предпочитает тратить астрономические суммы на всяческое "благоустройство", перекладку плитки, вместо того чтобы начать решать действительно острую и назревшую проблему.

При этом переработать можно более 90% отходов, обеспечив предприятия дефицитным и ценным вторсырьем, отметил Рашкин. Мусоросжигательные заводы же будут это сырье безжалостно уничтожать, жечь в печке всё без разбора с абсолютно непредсказуемыми последствиями для окружающей среды и здоровья людей.

Депутат согласился с предложениями участников встречи создать рабочую группу по противодействию МСЗ, в которую войдут в том числе эксперты в этой области. Также Рашкин обещал всевозможную поддержку активистам - от организации митингов до отправки депутатских запросов.

Химки стали абсолютным лидером по долгам за тепло

https://www.ecmo.ru/news/himki-stali-absolyutnym-liderom-po-dolgam-za-teplo

Несмотря на летнюю погоду, долги за тепло в Химках и других городах Подмосковья растут как на дрожжах. ООО "ТСК "Мосэнерго" - компания-монополист, захватившая рынок теплоснабжения в Московской области, опубликовала список муниципалитетов-должников. Химки заняли в нем "почетное" первое место: в десятку главных неплательщиков региона вошли сразу четыре химкинских УК - МП "ДЕЗ ЖКУ", ООО "ПИК-Комфорт", ООО "Добрый город" и АО "ГУОВ". Так, МП "ДЕЗ ЖКУ" опередило все подмосковные УК по размеру долгов за тепло - они составляют более 650 млн рублей.

Напомним, что все попытки химкинских активистов разобраться с тарифами за тепло, которые установлены в городском округе на уровне регионов Заполярья, пока окончились ничем. В июне этого года на встрече с жителями Химок, заявлявшими о "грабеже", представители ТСК "Мосэнерго" ничего не стали объяснять.

По неизвестной причине телесюжет о застройке Химок не вышел в эфир

https://www.ecmo.ru/news/po-neizvestnoy-prichine-telesyuzhet-o-zastroyke-himok-ne-vyshel-v-efir

2 сентября в Химках прошли съемки телевизионного репортажа о застройке на ул. Кирова, в водоохранной зоне Канала им. Москвы. Участвовали жители улиц Ватутина и Кирова, которые считают, что их права попраны многоэтажным строительством под окнами. Юрист Алексей Дмитриев рассказал журналистам, каким образом застройщик нарушает природоохранное законодательство.

6 сентября на телеканале "Россия - 1" был наконец анонсирован выход этого сюжета в вечерней программе "Вести". Анонс жители даже записали на видео:

Однако в эфир репортаж почему-то так и не вышел. Причина неизвестна. Если вы что-то знаете, расскажите.

Напомним, что под застройку ООО "Инфинити" на берегу Канала им. Москвы были снесены гаражи, вырублены деревья, а также захвачена часть территории лицея № 11. В санитарно-защитной зоне застройщик собирается возвести 35-этажный ЖК "Речной". Жители Химок категорически против и в шоке от тех последствий, которыми огромный жилой проект грозит перенаселенному и простаивающему в пробках району.

6 сент, 2018

Невероятными усилиями удалось остановить уничтожение озера Круглое

https://www.ecmo.ru/news/neveroyatnymi-usiliyami-udalos-ostanovit-unichtozhenie-ozera-krugloe

Как мы уже рассказывали, в Дмитровском районе Подмосковья уже несколько лет длится борьба за озеро Круглое. Его берега огородили и засыпали грунтом и строительным мусором. Береговую зону "порезали" на участки по 5-10 соток и выставили на продажу. И все это, несмотря на то что озеро является памятником природы регионального значения.

В последнее время из Дмитровского района приходят хорошие новости. Уже полгода как, по словам жителей, на берегу Круглого прекратились земляные работы. Часть забора, признанного незаконным через суд, в августе была снесена самими жителями, уставшими ждать судебных приставов. Охранник с бойцовым псом, выскочивший, чтобы остановить защитников озера, не смог этому помешать.

Прокуратура, в которую неоднократно обращались жители, наконец взялась за дело: подала несколько исков к владельцам участков, чтобы освободить берег от обременения и поставить землю на кадастровый учет. И потихоньку Дмитровский суд их удовлетворяет.

3 сентября прошло очередное заседание, окончившееся решением в пользу Круглого. На подходе - рассмотрение еще нескольких аналогичных дел.


"Предвыборная" пьяная гулянка в Солнечногорском районе: ВИДЕО

https://www.ecmo.ru/news/predvybornaya-pyanaya-gulyanka-v-solnechnogorskom-rayone-video

В минувшие выходные в деревне Кривцово Солнечногорского района администрацией был организован странный праздник. В центре деревни появились аттракционы, бесплатно раздавали еду и напитки, играла музыка. Некоторые жители посреди дня оказались в нетрезвом состоянии и вели себя неадекватно.

Кривцовский депутат Дмитрий Трунин попытался разобраться, что происходит  - и заподозрил, что "гулянка" связана с местными выборами, которые пройдут в Кривцово 9 сентября (одновременно с губернаторскими). Вероятно, этот "праздник" - своеобразный подкуп избирателей? Полиция, несмотря на неоднократные обращения к ней, не реагировала...

Краткая версия событий на видео:


"Внезапно в Кривцово решили отметить день поселения... Но до этого его отмечали только пять лет назад - и тоже перед выборами, - рассказывает Трунин. - Очень похоже на подкуп избирателей. Причем сами же местные чиновники и большинство депутатов, кроме меня, проголосовали за объединение городской округ Солнечногорск и за уничтожение нашего Кривцовского поселения! И вдруг праздник в честь него устраивают! Я лично проверил, что бесплатно и без каких-либо разрешительных документов, санитарных книжек раздавали еду и питье. Бутылки водки стояли рядом с урнами. Я пытался остановить это, обращался к полиции, но они не реагировали - мол, "нарушений общественного порядка нет". В итоге, когда я на три минуты отошел, а потом вернулся, две шины к моего автомобиля оказались проколоты. Подозреваю, что это сделали шашлычники, с которыми я скандалил. И тут уж полицейским пришлось взять мое заявление... Хотя надежды на то, что они что-то будут делать, у меня мало. Шины пришлось поменять на запасные, общий ущерб составил где-то 5000 рублей".

5 сент, 2018

Депутат Госдумы просит принять меры к организаторам публичных слушаний в Солнечногорске

https://www.ecmo.ru/news/deputat-gosdumy-prosit-prinyat-mery-k-organizatoram-publichnyh-slushaniy-v-solnechnogorske

7 июня в Солнечногорске, на публичных слушаниях по проекту мусоросжигательного завода в деревне Хметьево, разразился крупный скандал. В зал не пустили большинство желающих там присутствовать. Помещение заранее было заполнено сотрудниками бюджетных учреждений, а тем, кто пришел даже за 1,5 - 2 часа до начала слушаний, перекрыли вход - мол, "мест нет". Мало того - неизвестные молодые люди крепкого телосложения устроили столкновения, провоцировали драку с теми, кто пытался пройти. Тем же, кто все-таки смог "просочиться" в зал и хотел выступить против МСЗ, затыкали рты.

За защитой своих прав пострадавшие обратились к депутату Госдумы Валерию Рашкину. Тот направил весьма жесткий запрос в адрес Генпрокурора Юрия Чайки, написав, что в действиях организаторов слушаний просматривается состав уголовного преступления. Но подмосковная прокуратура почему-то ничего делать не хочет, отмечает Рашкин.

Мы будем следить за развитием событий.

Напомним, что Рашкин организует встречу с жителями Подмосковья во всемирный день против мусорожигания - завтра, 6 сентября, напротив Администрации Президента.

Предыдущие 10 | Следующие 10