Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Конфликтная ситуация вокруг парка "Дубки" в Химках продолжается

Часть парка "Дубки" по-прежнему находится в аренде у застройщика "Омега" - хотя жители Химок уже много лет выступают за расторжение арендного договора и возвращение земель парку.

Администрация вроде бы пошла навстречу и пообещала взамен земли в "Дубках" предоставить застройщику участок около Химкинской больницы.

Недавно в одном из судебных процессов даже "всплыл" документ, подтверждающий соответствующие планы химкинских властей. Оказывается, год назад глава Химок Дмитрий Волошин провел личный прием представителя "Омеги", по итогам которого поручил компенсировать застройщику парковую территорию участком вблизи больницы.

Однако по неизвестным причинам это решение не было выполнено. Внезапно химкинская администрация выставила "компенсационный" участок на аукцион и по итогам отдала его дочери депутата Госдумы Романа Лябихова, известного своими крупными строительными проектами. При этом часть "Дубков" так и осталась в аренде у "Омеги".

А мэр Волошин теперь утверждает, что "никаких участков около больницы администрация никому не обещала, у нас сегодня нет законных инструментов взять один участок и отдать вместо него другой".

Каким образом и когда теперь разрешится этот конфликт - непонятно. Между тем защитники "Дубков" продолжают выходить на еженедельные пикеты и собирать подписи за возвращение отторгнутых у парка территорий.

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!

Лес за Химкинской больницей все-таки передали под застройку

Совет депутатов г.о. Химки большинством голосов утвердил предложенные изменения в градостроительных документах и перевел два лесных участка за Химкинской больницей под жилищное строительство. Компания ООО "Стройинвест" собирается строить на месте леса жилой комплекс на 2500 человек, сообщает "Городская газета".

Изначально эти участки предназначались для "амбулаторно-поликлинического обслуживания", и на них планировались дополнительные корпуса Химкинской ЦРБ.

Ранее жители района сформировали инициативную группу и собрали подписи, требуя не допустить жилой застройки озелененных территорий, примыкающих к Алешкинскому лесу Москвы.

Депутаты решат, что делать с лесом около Химкинской больницы

В понедельник, 28 декабря, в Химках запланировано заседание совета депутатов, на котором будет решаться вопрос о передаче лесных участков возле Химкинской больницы под жилищное строительство. Об этом сообщает паблик "Химки Округ".

Ранее жители ЖК "Планерный", расположенного по соседству с больницей, направили на Прямую линию Президента РФ обращение о необходимости отменить застройку, сохранить лес и перевести его территорию в статус рекреационной зоны.

Мы будем следить за результатами заседания.

Напомним, в сентябре стало известно о поправках, вносимых в Правила землепользования и застройки г.о. Химки, которые касаются двух лесных участков рядом с больницей на Куркинском шоссе. Предполагалось, что земля будет переведена под строительство жилого комплекса. В октябре жители собрались и обследовали территорию, зафиксировав, что на ней находятся здоровые лесные насаждения, примыкающие к Алешкинскому лесу Москвы и составляющие с ним одно целое. В данный момент будущее Алешкинского леса находится в руках химкинских депутатов.

Активисты просят проверить законность передачи участка у Химкинской больницы родственнице депутата

Активисты провели небольшое расследование в отношении Марины Романовны Лябиховой, которая недавно, без конкурса, получила участок около Химкинской больницы в аренду. Как выяснилось, это совсем еще юная девушка, которая является родственницей (судя по всему - дочерью) депутата Госдумы от КПРФ Романа Михайловича Лябихова.

Недавно она проходила обучение в Швейцарии, о чем сама рассказала на английском языке.

Сам депутат Лябихов, по данным расследования, связан с крупным строительным бизнесом, в том числе в Химках, и другим депутатом Госдумы - Александром Некрасовым, владельцем холдинга "Лидер Групп". Среди объектов этого холдинга есть такие, строительство которых ознаменовалось скандалами с обманутыми дольщиками и отсутствующей социальной инфраструктурой. Еще одна фирма Лябиховых - ООО "Аквамарин" - много лет арендовала часть Сходненского леса с целью дальнейшей застройки, но была лишена ее по решению суда.

Также активистам удалось найти публикацию от 2017 года о том, что Роман Лябихов присутствовал на бизнес-завтраке с главой Химок Дмитрием Волошиным.

В минувшие выходные активисты подписали коллективное обращение, в котором изложили эти и другие факты, а также попросили проверить законность передачи участка около больницы Марине Лябиховой. Текст приводим ниже.

Напомним, ранее участок около химкинской ЦРБ планировалось передать арендаторам территории в парке "Дубки" в качестве компенсации. Однако обещание не выполнено, и теперь и парк "Дубки", и земля возле больницы находятся под угрозой коммерческой застройки.

Стало известно, кому сдали в аренду участок около Химкинской больницы

Участок на Куркинском шоссе, около Химкинской центральной больницы, сдан в аренду ИП Марине Романовне Лябиховой. Таковы результаты аукциона, который был объявлен администрацией г.о. Химки в октябре. ИП Лябихова оказалась единственным участником торгов, и в итоге получила участок около больницы в свое распоряжение на 8 лет и 8 месяцев.

Как мы видим, эта земля возле ЦРБ имеет медицинское предназначение. Однако каким образом ее планирует использовать арендатор Марина Лябихова -  на данный момент неизвестно.

Химкинские активисты попытались выяснить информацию об этой предпринимательнице. Судя по открытым данным, ИП Марина Романовна Лябихова - родом из Архангельской области, как и известный девелопер Роман Михайлович Лябихов, связанный со строительством в Новых Химках огромного ЖК "Менделеев" (в народе прозванного "домом-пробкой") и другими строительными проектами.

Марина Романовна является руководителем ООО "Атлант Недвижимость". Кроме того, она учредитель фирмы ООО "Аквамарин", долгое время арендовавшей участки в Сходненском лесу. В данный момент договора аренды расторгнуты после продолжительной кампании в защиту леса, которую организовали жители Сходни.

Отметим, что участок возле больницы, сданный в аренду ИП Марине Лябиховой, администрация г.о. Химки ранее обещала отдать застройщику ООО "Омега" взамен тех территорий, которые тот занимает в парке "Дубки". Получается, что обещания не выполнены - компенсационный участок застройщику не предоставлен, а сдан другому юридическому лицу. Защитники парка "Дубки" вновь опасаются за его судьбу.

Между тем жители Химок уверены - город нуждается не в коммерческой застройке и новых домах, а в дополнительных медицинских учреждениях, которых остро не хватает, особенно на фоне эпидемии.

Сообщают о нормализации ситуации в ковидном госпитале в Химках. Принимаются ли меры безопасности?

В химкинском ковидном госпитале, который был открыт 3 недели назад на ул. Мичурина в здании спорткомплекса, к настоящему времени ситуация более или менее нормализовалась. Возможно, этому способствовала проверка лечебного учреждения комиссией из правительства Московской области, которая несколько дней назад туда приезжала. Таких перебоев с питанием, медикаментами и лечением, как об этом рассказал один из больных COVID19 неделю назад, уже нет. Информация о состоянии пациентов доступна для их близких. Об этом сообщают сами больные и их родственники.

Что касается мер безопасности, которые позволили бы исключить распространение инфекции по прилегающим городским районам, то о них по-прежнему нет никакой информации. Замглавы Химок Ирина Теслева на запрос "Экообороны" ответила, что это компетенция региональных, а не местных властей. Поэтому обращение было перенаправлено на рассмотрение в Министерство здравоохранения Московской области.

Между тем переоборудованием госпиталя из ФОКа и его открытием занималась администрация г.о. Химки.

Напомним, что жители ул. Мичурина были встревожены тем, что в 15-20 метрах от их домов открывается инфекционная больница. При этом не выдерживается положенное по нормативам расстояние (100 метров) и непонятно, принимаются ли какие-то меры безопасности.

Публичные слушания по рекультивации полигона "Левобережный" состоятся в Химках накануне Нового года

Жительница Химок рассказала "Экообороне", что ее волнует вопрос рекультивации расположенного в ее районе полигона ТБО "Левобережный", который был закрыт еще в 2012 году. В связи c этим она посетила здание администрации на ул. Московской, чтобы ознакомиться с проектом рекультивации. Однако по неизвестной причине фотографировать демонстрационные материалы с компьютера ей не разрешили.

"Сейчас в администрации идет ознакомление с материалами по рекультивации. Я там была, но мне не дали сфотографировать, только выписать. Как я поняла, предполагается сжигание свалочного газа", - сообщила она. По ее словам, в Интернете документация не выложена, хотя это обязаны были сделать. То есть всех принуждают ходить в администрацию - "и это в период эпидемии коронавируса".

Как выяснилось, своим постановлением, подписанным 16 ноября, глава Химок Дмитрий Волошин назначил публичные слушания по проекту рекультивации полигона "Левобережный". Согласно документу, они состоятся 21 декабря, в понедельник, в 15:00 в здании администрации г.о. Химки (ул. Калинина, 4, 2-й этаж, кабинет 201).

При этом уже сейчас жители могут посмотреть проектные материалы в здании администрации и внести свои замечания и предложения, направив их по электронной почте либо лично подав в администрацию.

Ранее СМИ сообщали, что рекультивация полигона "Левобережный" намечена на 2021-2022 годы и что средства на нее уже выделены. Подробностей о том, каким образом будут рекультивировать свалку, не приводилось.

Кроме того, вместо полигона в Левобережном районе планировалось построить крупное мусорное предприятие.

В химкинском ковидном госпитале уверяют, что там все в порядке, и просят "не жаловаться"

На публикацию "Экообороны" о тяжелой и угрожающей ситуации в химкинском ковидном госпитале на ул. Мичурина последовала быстрая реакция. В тот же день гражданину, который рассказал об этом, стали звонить сотрудники госпиталя и уверять, что у них уже все в порядке: "Говорят, мол, все уже там наладили, и медикаменты завезли, просто на начальном этапе были немного не готовы. Верится с трудом... Просят не жаловаться".

В данный момент у нас нет независимых источников, подтверждающих либо опровергающих данную информацию. Если вам что-либо известно о реальном положении дел в ковидном госпитале - напишите.

Напомним, что в начале ноября ФОК на ул. Мичурина в Химках был переоборудован в госпиталь для коронавирусных больных. Местные жители с большой тревогой восприняли такие перемены, опасаясь, что в населенном районе, без защитных мер, инфекция может распространиться за пределы лечебного учреждения.

Пациент рассказал об адских условиях в химкинском ковидном госпитале

Ковидный госпиталь, который был открыт две недели назад в помещении ФОКа на ул. Мичурина в Химках, похоже, оказался совершенно не готов к приему и лечению пациентов. По крайней мере, один из попавших туда больных коронавирусом отреагировал на публикацию "Экообороны" об этом учреждении и рассказал, что он находился там с 12 по 14 ноября и едва сумел выжить: внутри помещения стоял удушающий запах пластика и других синтетических материалов, жара под 30 градусов без вентиляции, теснота и слепящий круглосуточный свет софитов. Медикаментов и оборудования почти не было, врачи подолгу не подходили к пациентам, отмечались серьезные перебои с питанием.

По словам мужчины, пожилые люди плакали и теряли сознание в таких условиях.

У него самого состояние резко ухудшилось - поднялась температура почти до 40 градусов, а сатурация упала с 92 до 82, что грозило плачевными последствиями. Спасло появление главврача Химкинской больницы, приехавшего в госпиталь с проверкой. Он осмотрел мужчину и велел везти его туда, откуда привезли - в больницу на Куркинском шоссе. После нескольких часов ожидания его и еще одного больного, находившегося в тяжелом состоянии, поместили в машину и повезли в больницу. Ехали долго из-за пробок, и единственным кислородным баллоном двоим больным приходилось пользоваться по очереди - его ставили тому, кто задыхался.

"Слава богу, добрались, и за три дня удалось стабилизировать. Спасибо врачам на Куркинском шоссе! - делится пациент. - Люди, если у вас в том госпитале находятся ваши родные, близкие или друзья, переводите их оттуда, там ад... После выздоровления я хочу вплотную пройтись по чиновникам, устроившим этот геноцид".

По его словам, в данный момент он все еще находится в Химкинской больнице на Куркинском шоссе, но уже готовится к выписке в связи с улучшением.

Напомним, ранее жители ул. Мичурина были напуганы открытием ковидного госпиталя рядом с их домами в нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Несколько дней назад они собрались и записали видео, рассказав о ситуации.

В Химках прошло протестное собрание

На ул. Мичурина в Химках собрались граждане, недовольные размещением ковидного госпиталя, перепрофилированного из спорткомплекса, в жилой зоне. Они рассказали о ситуации журналистам и провели пикетирование на фоне медцентра.

"Инфекционная больница должна находиться на расстоянии 100 м от жилых построек, однако ближайший дом расположен в 28 м от центра. Также демонстрантам не нравится, что госпиталь стоит возле детской площадки, на которой собирается много людей. Все эти факторы подвергают риску заражения проживающих рядом горожан", - сообщает паблик "Плохие новости".


Между тем на запрос "Экообороны" в администрацию г.о. Химки о том, какие меры принимаются, чтобы инфекция не могла распространиться по городу, и проинформированы ли о них жители, до сих пор нет ответа.