?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Трансляция

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com

Предыдущие 10 | Следующие 10

5 сент, 2018

Противницу МСЗ собираются привлечь к ответственности из-за провокации

https://www.ecmo.ru/news/protivnicu-msz-sobirayutsya-privlech-k-otvetstvennosti-iz-za-provokacii
На Татьяну Павлову - активистку, которая выступает против строительства мусорожигательных заводов в Подмосковье, составили протокол об административном правонарушении.

Татьяне вменяют в вину "превышение заявленной численности пикета", который она организовала 2 сентября площади Ленина в Наро-Фоминске.

Акция была согласована на 20 человек... однако в какой-то момент к ней "присоединились" незваные гости - несколько молодых людей, которые стали задираться и спорить с участниками пикета.

https://youtu.be/uBrDiJXUiZ0

Просьбы к молодым людям отойти, обращения к полиции с призывом принять меры остались без ответа. В итоге заявленная численность якобы оказалась "превышена", и теперь организатору - Татьяне Павловой - грозит штраф до 20 тыс. рублей либо обязательные работы сроком до 40 часов.

Активистка полагает, что провокаторов могла подослать администрация Наро-Фоминска, чтобы "отомстить" ей за пикет в центре города, согласования которого она добилась, несмотря на все препоны. Раньше акции против МСЗ чиновникам удавалось успешно "сослать" на окраину города, в гайд-парк. Но с Татьяной этот номер не прошел.

"Я не сдаюсь и буду продолжать выступать за переработку, а не сжигание мусора", - заявляет активистка. Она уже подала уведомление в мэрию на проведение новой акции против МСЗ - 9 сентября.

Напомним, что завод планируют построить в нескольких километрах от Наро-Фоминска, в деревне Могутово, на месте леса.

4 сент, 2018

Очередной скандал в Химках: аудио тайных инструкций к выборам

https://www.ecmo.ru/news/ocherednoy-skandal-v-himkah-audio-taynyh-instrukciy-k-vyboram
Химкинским активистам продолжают поступать "секретные материалы" о подготовке к выборам. Новое аудиоразоблачение, присланное анонимно, касается надомного голосования. Где происходил инструктаж, кто его проводил и с кем - нам неизвестно. Однако голос выступающей дамы тембром напоминает Галину Державину, советника главы г.о. Химки, зампреда ТИК и экс-руководителя химкинского Управления по образованию. Мы не знаем, она это или нет, но суть разговора сводится к тому, что с каждого избирательного участка нужно собрать по 210 (!) голосов "надомников". Для этого члены УИКов должны совершить в день голосования по три выезда. Соответственно, один выезд равен 70 голосам.

Чтобы обеспечить, эти "космические" цифры, нужно активнее "работать с людьми" - в частности, "поговорить с родителями" (вероятно, задача ставится перед работниками образования?). Сейчас ситуация, мягко говоря, невеселая - заявок на надомное голосование у химчан удалось собрать крайне мало. Между делом упоминаются президентские выборы, за помощь в проведении которых некая Татьяна Николаевна получила премию - она вовлекла большое количество бездомных. "Всем спасибо, что пришли. Завтра у меня 25-я и 26-я школы" - так заканчивается аудиозапись.

Предлагаем вам прослушать запись полностью, без купюр.

https://youtu.be/fzvkBfTu3WI

Напомним, что ранее в "Экооборону" прислали файл с записью предвыборного инструктажа голосом мэра Химок Дмитрия Волошина, который сетует на то, что "люди сами голосовать не придут", а если так, то денег на социальные нужды городу не дадут. Кроме того, одна жительницарассказала "Экообороне", что каждому избиркому дали задание обеспечить по 200-300 голосов за счет надомного голосования.

Важно!!! В центре Москвы депутат Госдумы проведет встречу по вопросу мусоросжигания в Подмосковье

https://www.ecmo.ru/news/vazhno-v-centre-moskvy-deputat-gosdumy-provedet-vstrechu-po-voprosu-musoroszhiganiya-v

В центре Москвы запланирована встреча депутата Госдумы Валерия Рашкина с жителями Подмосковья. Будет обсуждаться болезненный и острый вопрос строительства мусоросжигательных заводов. Место: Москва, Ильинка, 21, напротив Администрации Президента (внутридворовая территория). Время: четверг, 6 сентября, 17:00 - 19:00. Приглашаются все желающие!

Уведомление в мэрию Москвы подано депутатом 28 августа, возражений не поступило.

Встреча организована Рашкиным по просьбе жителей Солнечногорского района, где в деревне Хметьево, на землях лесфонда, запроектирован один из МСЗ. Однако крайне важно и присутствие жителей других районов Московской области и Москвы, так как беда касается всех. Кстати, 6 сентября - всемирный день против мусоросжигания.

"Формат встречи предполагает вопросы и выступления желающих. Плакаты приносить можно, но держать их будут помощники депутата. Предполагается использование звукоусилительной техники. Все, кто может, приходите!" - призывают солнечногорские активисты.

Напомним, что ранее экологи и жители Подмосковья предпринимали неоднократные попытки согласовать митинг против строительства мусоросжигательных заводов в Москве, однако постоянно сталкивались с отказами мэрии.

3 сент, 2018

Зачем огородили участок возле химкинской поликлиники?

https://www.ecmo.ru/news/zachem-ogorodili-uchastok-vozle-himkinskoy-polikliniki
Непонятное ограждение темного цвета появилось на днях возле городской поликлиники на ул. Лавочкина, 22 в Новых Химках. Рядом складированы какие-то стройматериалы и ведутся земляные работы. Жители опасаются нового коммерческого строительства и вырубки деревьев:

"Подо что это огораживание? Неужели вырубят такое количество деревьев у поликлиники? Через щель в заборе видны уже прорытые траншеи, куча сваленного песка..."

Если вам что-либо известно - пишите.

ОБНОВЛЕНИЕ:

По данным химкинских активистов, на этом месте администрация Химок планирует разбить сквер "Искра". Будем отслеживать.

2 сент, 2018

Жители Химок решили бороться против застройки Канала им. Москвы

https://www.ecmo.ru/news/zhiteli-himok-reshili-borotsya-protiv-zastroyki-kanala-im-moskvy
В Химках прошло собрание и видеосъемки телеканала "Россия 24" в связи с начавшимися работами по строительству ЖК "Речной" на берегу Канала им. Москвы. Участвовали, по словам очевидцев, около 50-60 человек, возмущенных захватом санитарной зоны Канала под многоэтажную застройку и вырубкой деревьев. Выступал экоактивист, юрист Алексей Дмитриев - он рассказал о грубых нарушениях закона, которые допускает застройщик.

https://youtu.be/oGrsUVgwLf8

В данный момент, как рассказали жители "Экообороне", деревья вырублены, однако земляные работы пока не ведутся. Противники застройки уже подали иск в Химкинский городской суд. Требование истцов - признать незаконным постановление администрации г.о. Химки от 2012 года о переводе участка под строительство. Ответчики - мэрия Химок и застройщик ООО "Инфинити".

Готовятся и другие судебные иски.

31 авг, 2018

Чтобы проехать по новому участку трассы М11, придется доплатить 100 рублей

https://www.ecmo.ru/news/chtoby-proehat-po-novomu-uchastku-trassy-m11-pridetsya-doplatit-100-rubley
Новый участок скандально известной платной трассы М11 откроется 1 сентября в 00:00. Его протяженность составит 39 километров - с 58-го по 97-й километр дороги, в обход Солнечногорска и Клина. Начинается этот отрезок трассы с СНТ "Зеленая роща" Солнечногорского района и заканчивается около СНТ "Коммунар-2" в Клину. Проезд по новому участку будет стоить 100 рублей для легковых автомобилей и мотоциклов, для большегрузного транспорта - дороже.

В торжественном открытии дороги сегодня принял участие губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он заявил, что "теперь огромный поток машин на Ленинградском шоссе уменьшится кратно".

Первый участок трассы - 15-й - 58-й километр (МКАД - Солнечногорск), пролегающий через Химкинский лес, однако, опровергает данное утверждение - с его вводом пробок на Ленинградке не стало меньше, а кроме того, появились серьезные проблемы с передвижением внутри Химок. Кстати, проезд по нему постоянно дорожает и составляет на сегодня около 600 рублей в одну сторону.

40 миллионов гектаров леса в России беззащитны

https://www.ecmo.ru/documents/40-millionov-gektarov-lesa-v-rossii-bezzashchitny
Порядка 40 миллионов гектаров российских лесов - примерно 10% от общей их площади - растет на брошенных землях сельхозназначения.

Например, этот лес в Новосибирской области:

Фото: "Гринпис"

В июле Минприроды РФ опубликовало на своем сайте законопроект, согласно которому запрещается выращивать лес на территориях сельхозугодий. Мол, происходит "нецелевое использование" земель, за которое необходимо наказывать их владельцев.

По словам лесного эксперта "Гринпис" Алексея Ярошенко: "Сохранять и выращивать эти леса по закону будет нельзя ("нецелевое использование земель"), нельзя рубить и расчищать ("незаконная рубка" - нельзя законно рубить то, чего юридически нет). Скорее всего, большинство собственников, чтобы избежать штрафов и изъятия, прибегнет к старому варварскому способу очистки - выжиганию. И будут эти леса гореть каждую весну по всей России, а с них пожары неизбежно переходить и на земли лесного фонда, и на особо охраняемые природные территории, и на торфяники, и на населенные пункты. Это и так происходит повсеместно, а в случае принятия закона будет происходить в катастрофических масштабах".

"Гринпис" поднял шум вокруг данного законопроекта и начал сбор подписей в защиту лесов. Последовала быстрая реакция - Минприроды удалило со своего сайта спорный законопроект. На вопросы экологов там ответили, что "дорабатывают" его. Сейчас страничка, где был опубликован документ, выглядит так:

Можно считать такое развитие событий успехом. Однако леса, выросшие на землях сельхозназначения, по-прежнему беззащитны и юридически не существуют. Экологи предлагают подписать обращение к президенту с целью разрешить выращивание лесов на сельхозполях.

Защитники природы указывают, что такие леса:

- выполняют свою экологическую функцию - смягчают климат, очищают воздух и воду, защищают почву от эрозии, вырабатывают кислород и т. д.;

- экономически выгодны - могут служить источником древесины и заработка для жителей вымирающих сел, сохраняя при этом особо ценные леса от вырубки.

"Если использовать заброшенные сельхозземли для рационального выращивания леса, а это около 100 миллионов гектаров, то через несколько десятилетий только с них страна будет получать больше древесины, чем заготавливает сейчас", - указывают экологи.

Вот почему леса должны получить право расти и воспроизводиться на территориях сельхозугодий.

30 авг, 2018

В Химках пройдет собрание граждан, возмущенных застройкой водоохранной зоны

https://www.ecmo.ru/news/v-himkah-proydet-sobranie-grazhdan-vozmushchennyh-zastroykoy-vodoohrannoy-zony


В Химках состоится встреча жителей по вопросу обращения в суд, связанного с застройкой санитарной зоны Канала им. Москвы на ул. Кирова. Химчане, не согласные со строительном ЖК "Речной", планируют собраться в воскресенье, 2 сентября, в 20:00, и обсудить подачу иска с требованием прекратить стройку. Встреча состоится около дома 4, корп. 1 по ул. Ватутина, подъезды № 1, 2, 3.

Строительные работы уже начались. Между Каналом им. Москвы и лицеем № 11 застройщик ООО "Инфинити" планирует возвести 35-этажный жилой комплекс. Жители соседних домов в шоке от такой перспективы.

СРОЧНО! Начался незаконный снос рынка возле станции Химки

https://www.ecmo.ru/news/srochno-nachalsya-nezakonnyy-snos-rynka-vozle-stancii-himki
Сегодня утром начался незаконный снос торговых павильонов, соседствующих с известным магазином "Фермер Подмосковья" возле станции Химки. Об этом сообщили "Экообороне" очевидцы. У рабочих нет никаких разрешительных документов. Есть информация, что указание на снос дал замглавы Химок Денис Чижик. Полиция присутствует рядом, но бездействует.

Фото присланы жителями Химок

Напомним, что вместо существующих зданий и сооружений администрация г.о. Химки собирается построить так называемый ТПУ (транспортно-пересадочный узел), основным "содержанием" которого станут два огромных торговых центра с обеих сторон железной дороги. Данный проект, напрямую связанный с советником главы Химок, вызвал возмущение и малого бизнеса, и местных жителей и был отвергнут недавно на публичных слушаниях.

Рассказывает активистка из соседнего дома Елена Кабанова:

https://youtu.be/tDamiRk8UbM


29 авг, 2018

Из жителей Подмосковья будут "выбивать" долги за капремонт с помощью коллекторов

https://www.ecmo.ru/news/iz-zhiteley-podmoskovya-budut-vybivat-dolgi-za-kapremont-s-pomoshchyu-kollektorov
Журналисты нашли на сайте госзакупок заявку на взыскание задолженности жителей Подмосковья за капитальный ремонт. За оказание такой услуги заказчик - Фонд капитального ремонта - готов заплатить 432,3 миллиона бюджетных рублей...

В техзадании к заявке указано, что задолженность за капремонт в Московской области составляет 4,32 млрд рублей, и эту сумму необходимо взыскать с неплательщиков в течение трех лет. Для этого коллекторам предлагается выполнять "не противоречащие законам РФ действия":

- направление претензий должникам;

- расчет пени;

- подготовка исков в суд и участие в судебных разбирательствах;

- понуждение судебных приставов к исполнению решений по взысканию долгов;

- обращение в банки, где у должников открыты счета, и по месту их работы с целью самостоятельно "добыть" искомые суммы, минуя судебных приставов, и т.д.

Напомним, что плата за капремонт для всех жителей многоквартирных домов в России была введена в 2014 году. Она включена в ЖКХ-счет отдельной строкой. Для каждого региона ставка своя. В Подмосковье она в последние годы выросла почти на 2 рубля и составляет 9,07 рубля за 1 кв. метр площади квартиры.

Куда идут эти деньги - неизвестно. Плательщики взноса за капремонт никак не могут контролировать, на что он тратится. Поэтому некоторые общественники, в частностит в Химках, призывали бойкотировать оплату капремонта.

Предыдущие 10 | Следующие 10